'우리밀요리 경연축제' 대상 500만 원의 주인공을 찾아라. 광산구 송산유원지에서 10월 4일 열려.

2014. 9. 16. 07:00광주 견문록/광주 견문록

 

 

 

우리밀로 착한 요리 만들어요

 10월 4일 ‘전국우리밀요리경연축제’ 참가자 모집․이달 25일까지 접수


광주 광산우리밀축제추진위원회(위원장 나훈)는 10월 4일 광주광역시 광산구 송산유원지에서 열리는 ‘제3회 전국우리밀요리경연축제’ 참가자를 이달 25일까지 접수합니다.

올해로 3회째를 맞는 전국우리밀 요리경연축제는 다양한 우리밀 요리를 개발하고, 이를 상품화해 우리밀 소비를 촉진한다는 취지로 개최되고 있는데요, 참가 신청은 광산우리밀홈페이지(www.gswoorimil.kr)에서 신청서를 내려받아 작성한 후 25일까지 이메일(msu12@korea.kr)로 접수하면 되며, 1차 레시피 서류심사에 통과한 본선 진출자는 이달 29일 광산우리밀홈페이지에 공고합니다.

 

본선에 진출한 전문팀․일반팀, 학생팀 등 총 100팀(팀당 2명)은 다음달 4일 제8회 광산우리밀축제가 열리는 송산유원지 특설무대 앞에서 요리 실력을 뽐내게 되는데요, 전국우리밀요리경연축제는 대상 1팀 500만 원, 최우수 3팀에게 각각 200만 원을 수여하는 등 총 22개팀에 2,300만 원을 시상할 계획이며, 지난해 제2회 대회시에는 우리밀을 이용한 ‘곶감 잡곡빵’을 만든 류호선, 최광범 팀이 영예의 대상인 농림축산식품부 장관상을 수상했습니다.

 

참가문의 : 광주광역시 광산구청 생명농업과

                 농업행정팀 (062-960-8429)

 

원래 우리밀요리경연대회는 5월 9일부터 11일까지 3일간 광산구 송산유원지에서 열리는 광산우리밀축제의 주행사로 열릴

계획이었으나 4월 16일 전국민을 슬픔에 잠기게 한 세월호 참사로 인해 행사가 기약없이 연기되었다가 우리밀요리경연축제만으로

우리밀축제를 대신한 행사를 실시하게 되었답니다.

 

현재 우리나라 전체 밀 소비량 중 자급률은 2010년 기준으로 약 1.7%라고 합니다.

정부에서는 2015년까지 밀 자급률을 10%대로 끌어올린다고 하는데 우리나라 전체 생산량의 약 40%를 광주와 전남에서

생산하고 있으며 그 중 절반 가까이를 광주광역시 광산구에서 생산하고 있습니다.

그것은 바로 2011년 지정된 광주시 광산구 우리밀산업특구의 영향도 있을 것입니다.

광산우리밀은 바로 우리땅에서 자란 밀로 유통기간이 짧기에 신선도가 최고 장점으로 바다 건너온 밀과 비교자체를 불허합니다.

 

대상 상금도 오백만 원으로 상당한 규모이고 나머지 최우수상과 우수상도 각각 이백만 원, 일백만 원으로 상당합니다.

전문세프, 일반인, 요리학원이나 요리과 학생 들의 많은 참여 기대합니다.

그 광산우리밀로 만든 요리들은 무엇들이 있을까요? 갑자기 광산우리밀요리경연대회가 궁금해집니다.

여러분도 궁금하시죠? 그럼 10월 4일 광산구 송산유원지에서 확인해 보겠습니다.

 

대중교통 :  봉선 37, 송정19, 일곡 38, 임곡290

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2013년 광산우리밀출제 동영상(광산구청 홈페이지)

 

(글 : 포토뉴스코리아, 광주문화재단 문화관광탐험대simpro)

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