나주곰탕에 한방재료를 넣은 한방원조 나주곰탕/광주북구맛집

2014. 6. 9. 07:51맛본집 견문록/맛본집 견문록

 

운암동에 아주 특별한 곰탕집이 있습니다.

이곳은 광주기아챔피언스필드와도 가까워 그곳에서 야구경기가 열리는 날에는 미리 저녁식사를 하는 팬들로 문전성시를 이루는 곳이죠.

운암시장과 숙박업소들이 밀집해 있는 곳이라 아침식사도 가능하며 365일 쉬지 않고 영업하는 광주에서 몇 곳 안되는 식당입니다.

주차장은 운암동 고가도로 아래 넓은 주차장을 무료로 사용할 수 있습니다. 물론 곰탕집 손님에 한해서겠죠?

 

그런데 나주곰탕집인줄 알았는데 앞에 글자 네개가 더 있습니다.

한방원조 나주곰탕이군요.

얼른 보니 나주곰탕에 한방약재를 넣어 달여내는 것 같습니다.

 

 

 

운암동 고가도로 바로 아래에 있습니다.

운암시장 들어가는 입구죠.

한번 들어가 볼까요?

 

 

곰탑전문점이라고 하기엔 분위기가 살롱급입니다.^^

보통 곰탕집하면 기타 여러가지 메뉴도 판매하는 곳이 많은데

나주곰탕집은 오로지 나주곰탕 하나만 내 놓습니다.

 

 

그런데 좀 특별합니다.

한방육수탕제실이 있군요.

 

 

한방원조 나주곰탕은 나주곰탕 조리법에 한방재료와 주인장의 특별한 거시기를 더한 것이 특색입니다.

엄나무와 헛개나무 등의 한방재료를 함께 달여 조리한 음식이라고 쓰여있군요.

이 요리는 광주소재 00대학교 교수와 같이 공동연구한 결과물이라고 합니다.

 

 

곰탕의 효능은 다 아시죠?

그런데 나주곰탕은 더 특별하답니다.

그러한 나주곰탕에 신토불이 엄나무와 헛개나무 등 한방재료를 달인 원액을 첨가했기에 보양식으로 더 가치가 높다는 것입니다.

 

엄나무는 왜 넣을까요?

네이버 지식백과를 찾아봤더니 엄나무는 오갈피나무과 속하며 관절염 등에 탁월한 효과가 있다고 알려졌네요. 그래서 예로부터 한방재료로 많이 쓰였으며 지금도 어르신들은 속껍질을 달여서 먹거나 잘게 썰어서 푹 고아낸 물을 이용해 식혜 등을 만든다고 합니다.

관절염 외에도 신경통, 요통, 근육통, 피부병 등에 효과가 있으며 잡내를 없애는데도 특효가 있다고 합니다.

민간요법으로는 옴이나 종기에 걸린 경우 엄나무를 말렸다가 가루로 빻아서 기름에 섞어 환부에 바른다고 합니다.

 

또한, 엄나무는 간기능을 회복시켜준다고도 하며, 이파리와 껍질을 달여서 같이 먹으면 당뇨에도 좋고 피를 맑게 해 주어 두뇌활동에도 좋다고 합니다.

그리고 진정작용이 있어 두통이나 우울증 등에도 좋으며 사포닌 성분이 있어 기침이나 가래에도 좋다고 하는데 한방재료는 머 거의 다 이런 기능을 하고 있으니 참고만 하기 바랍니다.

 

 

그럼 헛개나무는 왜 넣죠?

이 나무는 요즘 너무 잘 알려졌죠^^

숙취해소에 탁월하다고 해서 음료로도 많이 나와 있습니다.

헛개나무는 이뇨작용을 돕고, 구역질을 멈추게 하며, 열이 달아오르는 증상을 없애주면서 근육과 관절의 피로를 풀어주기 때문에 주로 과음했을 때 나타나는 증상을 없애주는 효과가 있답니다.

중국 명(明)나라 때의 본초학자(本草學者) 이시진(李時珍:1518∼1593)이 엮은 약학서(藥學書)<본초강목>에는 헛개나무가 숙취와 주독을 풀어준다고 기록되어 있는데요. 손발이나 아랫배가 찬사람, 설사를 자주하는 사람은 너무 많이 먹지 말아야 합니다.

 

아무튼 엄나무와 헛개나무는 술 좋아하시는 분에게는 특효가 있는 것 같습니다.

그래서 나주곰탕에 이 두 가지 한방재료를 넣었군요.

 

 

한방원조 나주곰탕의 세가지 약속이군요.

숟가락, 젓가락을 하루 2회 삶는 것은 잘 하는 것입니다.

음식점 갔을 때 가장 찝집한 것이 바로 숟가락과 젓가락이거든요.

일회용도 아니고 누군가가 입에 넣었다 뺏다 한 도구를 같이 사용한다면 일단 찝집하죠.

그런 점에서 손님들이 먹고 난 숟가락과 젓가락은 반드시 깨끗이 씻고 삶아야 합니다.

 

식탁 하루 2회 스팀세척이 있어 깜놀했는데 이것은 잘못되었다고 합니다^^

대신 하루에도 몇 번씩 닦고 또 닦아 청결을 유지한다고 하네요.

맨 아래 항목은 머 기본이지 않겠습니까?

 

 

운암동 한방원조 나주곰탕.

수육과 한방원조 나주곰탕을 시켰습니다.

수육은 이렇게 나오군요^^... 마지막 한 점 먹을 때까지 은은한 식감이 남아 있습니다.

 

 

 

고명으로 올린 부추에 수육 한 점 넣고 주인장이 만든 특별한 소스에 찍어 드시면 됩니다.

 

 

맛은 우리가 흔히 생각하는 나주곰탕과는 틀립니다.

맑은 국물은 비슷하지만 한방재료가 들어갔기에 나주곰탕 맛을 생각하면 앙대요.

원래 쓴 약이 몸에 더 이롭다는 거 아닙니까?

그렇다고 쓰다는 것은 아니구요. 음...한약 냄새가 좀 난다고 할까?

암튼 나주곰탕+한약재 맛으로 오묘합니다.ㅎㅎ

나올 때부터 싱겁게 나오기에 적절히 간을 맞춰 드시면 되겠습니다.

 

 

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반찬은 이렇게 통으로 담았습니다.

기본 찬은 비슷하지만, 소스가 아주 특별했습니다.

소스 비밀은 알려주지 않군요.ㅠㅠ

 

 

운암동 고가다리 아래 한방원조 나주곰탕.

우리가 흔히 즐겨먹는 나주곰탕에 한방재료를 넣어 달인 원액이 추가되었습니다.

그럼에도 가격은 나주곰탕 값과 같네요.

운암동 근처에서 아침식사 하는 집 찾기 어려운데 아침 7시부터 영업을 하기에 딱입니다.

또한 1년 365일 휴일에도 영업한다고 하니 주말이나 휴일 운암동근처에서 식사하려면 이곳으로 가면 되겠습니다.

그리고 야구장이 철길을 두고 나란히 있어 육교 하나만 건너오면 바로 운암동으로 직행할 수 있다는 것도

이 곳이 특별한 이유입니다.

야구장을 찾는 사람들이 야구보러가기 전에 많이 들르는 이유이기도 하군요.

나주곰탕의 특별한 조리법에 한방재료를 듬뿍넣어 몸보신까지 배려한 운암동 한방원조 나주곰탕.

야구장 갈때 이곳에서 미리 식사하고 가세요.

응원하는 힘이 남아돌지도 모릅니다.^^

 

주소 ; 광주광역시 북구 북문대로 3(운암동 451-8)

☎ 062-527-0088

주차장 : 운암고가도로 아래 공영주차장

 

(글 : 포토뉴스코리아 simpro)

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